Неделя Психологии 2024
18.11.2024
Уважаемые родители (законные представители)!
Ниже мы предлагаем Вам подборку фильмов, которые могут быть использованы для совместного времяпрепровождения родителей и обучающихся различных возрастов.
12 фильмов, которые помогут поговорить с детьми
Детские страхи и горечь первой потери, обман и доверие, соперничество, порой приводящие к насилию, и крепкая дружба, которую не способны разрушить даже предрассудки общества, бережное отношение к природе, сочувствие и помощь близким, желание оставаться собой и не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях — собрали для вас 12 доступных фильмов, просмотр которых поможет обсудить с детьми важные чувства и поступки.
«Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»
Приключения Эрнеста и Селестины — хороший повод
обсудить, что такое предрассудки общества и почему они могут мешать
по-настоящему оценить достоинства другого. На примере отношений героев
становится понятно, что крепкая дружба проявляется в поддержке
и участии, в готовности защитить друг друга в сложных ситуациях.
Ведь настоящий друг проверяется в беде.
«Фердинанд»
Пример Фердинанда доказывает, что никто не должен соответствовать чьим-то ожиданиям. Герою хватило смелости остаться собой даже тогда, когда казалось, что никто не способен его понять. Умение не сдаваться в итоге помогло ему спасти сородичей и обрести друзей, которые полюбили его таким, какой он есть.
Каким безрадостным может стать будущее нашей планеты — вот тема для размышлений после просмотра «ВАЛЛИ-И» (после, конечно, искренних чувств и настоящей дружбы). То, сколько отходов оставляют после себя люди, — одна из самых больших наших проблем. Но если каждый будет бережнее относиться к окружающей среде, природу и планету удастся спасти. Начать можно с малого: сортировать мусор, как ВАЛЛИ-И, давать вещам вторую жизнь, покупать только то, что действительно необходимо.
В «Чуде» на одну и ту же ситуацию представлены точки зрения разных персонажей, и это дает возможность понять и прочувствовать жизнь другого человека. И поговорить о том, что обиды и насмешки не радуют никого, забота же, напротив, помогает человеку чувствовать себя любимым, нужным и защищенным. Особенно это важно для людей со сложными заболеваниями. Они, как никто, нуждаются в поддержке и участии. Оказывается, что общение между непохожими друг на друга детьми помогает им по-новому открывать окружающий мир.
Фильм Пана Налина — яркий пример того, как важно общаться друг с другом. Родители иногда бывают против увлечений своего ребенка, могут их запрещать, но потому ли, что они плохие и злые? Возможно, они просто не понимают их смысла или же боятся за своих детей и хотят их защитить. Однако простой разговор порой способен творить чудеса. Он поможет понять, что у ребенка есть собственные чувства и желания, а интерес к разным занятиям позволит ему выбрать профессию или найти новое хобби. Увлечение главного героя кинематографом всем вокруг казалось бессмысленным и бесполезным, но он сумел доказать, что любовь к искусству способна преобразить жизнь любого.
В «Войне пуговиц» поднимается очень много важных тем — от причин ненависти до ответственности и неравенстве между девочками и мальчиками. Но ключевая — то, как естественное соперничество между детьми может легко перейти в настоящее насилие. И как важно уметь вовремя остановиться, попросить прощения, побороть стыд и признать свою вину, как это сделали герои «Войны пуговиц». Это умение в итоге помогло им помириться и с родителями, и с учителями, и друг с другом.
Отношения Яниса со своим отцом — пример не вражды,
а любви, которую оба прячут под маской замкнутости и печали.
В конце концов им удается открыть друг другу свои чувства. Быть
искренними с самим собой и друг с другом — это, пожалуй,
лучшее, что мы можем сделать для построения хороших взаимоотношений
в семье.
Драма с Уиллом и Джейденом Смитами (отцом и сыном в жизни) — возможность аккуратно обсудить такую проблему, как бездомность. Как так получается? Нужно ли считать человека самого виноватым в своих невзгодах? Что может привести к бедности и как помочь выбраться из беды? У каждого из нас может случиться черная полоса в жизни, поэтому так важно помогать друг другу. И, конечно, не опускать руки — тогда можно выйти победителем даже из самой проблемной ситуации, как это сделал Крис Гарднер. Его история доказывает: даже в самых безнадежных ситуациях не стоит отчаиваться.
Пережить потерю близкого бывает непросто, и побег из семьи не всегда удачное решение. Однако Рэну удается найти в параллельном мире то, чего ему не хватало дома — поддержку. Еще обрести силу и мужество, а также помочь своему тренеру стать лучше. На его примере мы видим: отношения в семье могут складываться непросто, но всегда можно найти путь друг к другу.
На примере Джека мы видим, как можно осознать, что болезнь близкого человека, его ментальные особенности и необычные состояния не проклятие и не повод для стыда. Каждый может заболеть, с любым может случиться несчастье, в любой семье могут появиться дети с особенностями. И без участия близких очень сложно вести обычную жизнь и стать полноправным членом общества.
История сестер Марч показывает, что в одной семье могут быть абсолютно разные по характеру и способностям дети, и к каждому из них можно найти свой подход, не заставляя при этом жить всех по одним законам. И каждого одинаково любить, так что пресловутое соперничество между братьями или сестрами вовсе не обязательно. Ну и, конечно, на примере Джо можно увидеть, как важно не предавать себя и искать собственный путь, даже если это невероятно трудно.
В «Голосе монстра» деликатно показано то, как справляться с болью утраты. Многие злятся или уходят в себя, сталкиваясь с горем, и это нормально, такие эмоции необходимо пережить. А помочь может творчество и воображение, как это случилось с Конором: благодаря своей фантазии он сумел справиться с тяжелыми переживаниями и повзрослеть.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.11.2024
Дата обновления: 18.11.2024
Дата публикации: 18.11.2024